Poivrier du Sichuan (Zanthoxylum simulans)
Le
Poivrier du Sichuan est un
petit arbre rustique, ornemental et épicé d'environ 4 à 6 mètres de hauteur. Originaire de Chine, il se cultive bien sous des climats tempérés. Cet arbre est reconnaissable à son tronc parsemé d'épines et son parfum intense d'agrumes, libéré dès qu'on le touche. Ses baies, noires et luisantes, sont enveloppées dans une capsule rose à rougeâtre qui s'ouvre à maturité.
Utilisation et saveur
Les baies du
Poivrier du Sichuan sont réputées pour leur
saveur douce et citronnée, avec un effet légèrement anesthésiant et pétillant en bouche. Seul le péricarpe (l'enveloppe de la graine) est consommé sous l'appellation
poivre de Sichuan, un peu comme le zeste d'un agrume. Les feuilles possèdent également un parfum d’agrumes et peuvent être utilisées pour parfumer des bouillons ou des huiles de cuisson. Le
poivre de Sichuan est prisé dans la
cuisine asiatique, notamment pour assaisonner les nouilles sautées, bouillons, viandes blanches et poissons.
Caractéristiques
- Nom botanique : Zanthoxylum simulans
- Taille : 4 à 6 mètres de hauteur
- Baies : Capsules rougeâtres contenant des graines noires brillantes
- Récolte : Baies prêtes à être récoltées lorsqu’elles s’ouvrent et libèrent leur parfum.
- Arôme : Notes intenses de citron et de poivre épicé
- Utilisation : Plats asiatiques, viandes, bouillons, huiles