Pommier Fenouillet Aubert

Pommier Fenouillet Aubert
Méthode de production
Porte-greffe

Taille adulte entre 2,5 et 3 m, s’épanouit en sol riche, espacement de plantation de 3 à 4 m, nécessite un tuteurage, mise à fruit en 3 ans

Taille

Entre 1 et 2 m

Forme
Conditionnement

Prix : 21,00 €


En production
Agriculture biologiqueBio européen
Recevez un email quand le pommier fenouillet aubert est à nouveau disponible.

Pommier Fenouillet Aubert

Caractéristiques du Fruit

La pomme Fenouillet Aubert est une variété ancienne originaire de la région de Bédenac, en Charente-Maritime, à la frontière de la Gironde. Ce fruit de calibre moyen, légèrement tronconique et globuleux, présente une peau épaisse et rugueuse de couleur ocre, souvent granitée et marbrée de fauve. La chair, d'un blanc éclatant, est fine, ferme, juteuse, et se distingue par un parfum intense d'anis, d'où elle tire son nom. Cette saveur anisée, couplée à une douceur subtile, en fait une pomme de grande qualité gustative.

Goût et Utilisation du Fruit

La pomme Fenouillet Aubert est très polyvalente : elle est idéale en pomme à couteau, pour les compotes, et est particulièrement prisée comme pomme au four dans sa région d'origine, où elle est considérée comme la meilleure pomme à cuire. Sa chair tendre et ferme à la fois, exempte d'acidité, révèle des notes musquées et anisées . Elle est à consommer fraîche ou cuite, selon les préférences.

Culture et Entretien

Le pommier Fenouillet Aubert est un arbre moyennement vigoureux, avec un port étalé . Il bénéficie d'une mise à fruit rapide mais présente une tendance à l'alternance, surtout au niveau de la coursonne et de l'arbre entier. Pour assurer une production régulière, un éclaircissage manuel est recommandé durant les années de forte surcharge. L'arbre est peu sensible à la tavelure et très peu sensible aux pucerons .

Caractéristiques

EspècePommier
VariétéFenouillet Aubert
Origine de la variétéFrance
Variété autofertileOui
Résistance au froid-20°C
Résistance aux maladiesTrès bonne
Résistance à la sécheresseBonne
ExpositionEnsoleillé
Récolte
  • Septembre - Octobre
Consommation
  • Frais
  • Croustades
  • Pâtisserie
Saveur
  • Juteuse

Points Forts

  • Saveur anisée : Parfum unique rappelant l'anis ou le fenouil.
  • Polyvalence : Idéale en pomme à couteau, pour les compotes, et excellente en cuisson.
  • Mise à fruit rapide : Production rapide après plantation, mais nécessite un éclaircissage.
  • Peu sensible aux maladies : Résistance notable à la tavelure et aux pucerons cendrés.

Les pommiers les plus populaires