Figuier Ronde de bordeaux

Ronde de Bordeaux : figuier précoce
Les figues Ronde de Bordeaux, de petit calibre (30 à 40 g), sont d’un violet presque noir à maturité, avec une chair rouge très savoureuse.
Adapté à toutes les régions françaises, même celles en dehors de la zone de culture traditionnelle du figuier, le Ronde de Bordeaux est particulièrement recommandé comme figuier d’altitude grâce à sa bonne résistance au froid et aux intempéries. Sa récolte a lieu à partir de début août et nécessite des passages fréquents pour ramasser les figues proches de la maturité, car elles doivent être consommées rapidement ou séchées pour une meilleure conservation.
Ce figuier est un choix incontournable pour les amateurs de variétés robustes et de qualité, alliant rusticité, productivité et saveur exceptionnelle.
📝 Notre blog « Conseils » sur le figuier
🌳 Découvrez nos autres figuiers
Caractéristiques
Espèce | Figuier |
---|---|
Variété | Ronde de bordeaux |
Origine de la variété | France |
Variété autofertile | Oui |
Résistance au froid | -15°C |
Résistance aux maladies | Très bonne |
Résistance à la sécheresse | Bonne |
Exposition | Ensoleillé |
Récolte |
|
Consommation |
|
Saveur |
|
Points forts
- Précocité : la variété unifère la plus précoce d'automne
- Résistance : bonne tenue face aux intempéries et au froid
- Polyvalence : idéale pour le frais, la confiture, la confiserie, la pâtisserie et le séchage
- Gustative : chair fine et très sucrée, considérée comme l'une des meilleures
- Petit calibre : fruits ronds, de 30 à 40 g, à peau fine et épiderme violet-noir
- Adaptabilité : convient parfaitement en climat d'altitude
- Excellente production : très productif malgré la petite taille des fruits
- Idéal en cuisine : accompagne à merveille les fromages et les plats à base de canard, comme le magret
Les figuiers les plus populaires
- Coup de cœur
Figuier Verdal
Le figuier Verdal offre une figue délicieusement douce avec une chair rouge rappelant la fraise. Son goût sucré et sa texture fondante font de ce fruit un régal, que ce soit pour la consommation fraîche ou après séchage. Sa peau épaisse protège la figue des oiseaux.
Figuier Dottato
Le figuier Dottato ou Fichi di Cosenza, est une variété italienne bifère, appréciée pour ses fruits sucrés, presque sans graines. Cet arbre rustique et de taille moyenne résiste aussi bien au froid qu'aux climats chauds et secs.
Figuier Sultane Noir de Bellone
Le figuier Sultane est une variété bifère, produisant deux récoltes distinctes par an .La peau est fine, ce qui rend ce fruit délicat et idéal pour une consommation fraîche, mais également pour la transformation en confitures ou le séchage.