taille d'un figuier

Tout ce que vous devez savoir sur la taille du figuier pour une croissance optimale

Le figuier est un arbre fruitier populaire qui offre une abondance de fruits juteux et sucrés en été. Pour que votre figuier prospère et produise une récolte abondante, il est crucial de comprendre les principes de la taille adéquate. Dans cet article, nos experts vous conseillent sur la taille du figuier.

Pourquoi tailler un figuier

La taille du figuier a plusieurs objectifs, tels que :

  • Favoriser la croissance saine et la production de fruits
  • Contrôler la taille et la forme de l'arbre
  • Épargner maladies et parasites à l'arbre

Quand tailler un figuier

La meilleure période pour tailler un figuier est en hiver, lorsque l'arbre est en dormance. Cependant, vous pouvez également tailler légèrement en été pour contrôler la croissance de l'arbre. Il est important de ne pas tailler excessivement en été, car cela peut stresser l'arbre et affecter la récolte future.

Cela dépend aussi de la région dans laquelle vous habitez et de la variété de figuier que vous avez. En général, la taille s'effectue juste avant que les nouvelles feuilles commencent à pousser.

Comment tailler un figuier

Lors de la taille d'un figuier, il est important de suivre certaines étapes pour éviter de nuire à l'arbre. Voici un guide étape par étape pour vous aider :

  • Éliminez les branches mortes et malades
  • Élaguez les branches qui poussent de manière incontrôlée
  • Équilibrez la forme de l'arbre en éliminant les branches qui poussent vers l'intérieur ou vers le bas
  • Favorisez la circulation de l'air en éliminant les branches qui se touchent ou qui s'entrelacent
  • Coupez les branches qui sont plus longues que le reste de la canopée

Les différentes tailles de forme du figuier

Il existe deux types de taille pour un figuier : la taille d'entretien, qui s'effectue régulièrement pour aider à la production de fruits durable, et la taille de forme qui se fait dès le jeune âge de l'arbre, et qui permet au figuier d'obtenir la hauteur et la forme voulue.

La taille en tige

La taille en tige est la taille la plus classique, car elle permet d'obtenir la forme la plus appréciée dans nos jardins, celle d'un petit arbre : les branches charpentières dominent la hauteur d'un unique tronc, la « tige ». Tandis que les arbres de grande envergure se forment naturellement ainsi, ce n'est pas le cas du figuier qui a besoin d'une taille adéquate pour prendre cette forme caractéristique.

La taille en tige consiste à simplement laisser grandir l'arbre jusqu'à la hauteur où vous souhaitez que les fruits poussent, généralement entre 1,80 et 2 mètres. Quand l'arbre a atteint la hauteur souhaitée, la taille consiste à tailler la flèche et les branches alentours. Ainsi, la sève qui serait allée sur les bourgeons qui ont été coupés va se concentrer sur les branches inférieures qui restent à la place, et l'arbre va donc produire plus de fruits sur ces branches.

La taille en palmette

La taille en palmette est une autre forme de taille où l'on ne laisse justement pas de tige principale. L'arbre est palissé contre un support (palissade, grillage..) sur lequel les branches seront posées et guidées. L'objectif est d'obtenir un arbre en deux dimensions qui s'étend sur les côtés.

La première taille doit être effectuée dès que l'arbre mesure 20 à 30 centimètres, ce qui va laisser des tiges secondaires s'étendre à gauche et à droite de l'arbre. Les branches poussant à la verticale naturellement, la taille en palmette consiste à les contraindre pour les faire pousser horizontalement. Cela permet à l'arbre de capter beaucoup de lumière ainsi que la chaleur de son support, et d'obtenir une forme « plate ».

La taille en cépée

Tous les 20 à 30 ans, on peut couper un figuier à sa base pour renouveler la totalité de ses branches fruitières : c'est ce qu'on appelle une taille de rajeunissement. Lorsqu'un figuier a été coupé à sa base, des tiges repoussent depuis sa souche : ces tiges forment ce qu'on appelle la cépée du figuier. On procède notamment à la taille en cépée lorsqu'un vieux figuier a ses branches enchevêtrées : il a perdu toute son harmonie, et ne produit plus ou presque de figues.

Pour tailler un vieux figuier en cépée, une fois par an sur 2 ou 3 ans, coupez une partie des troncs de la cépée à 3 ou 4 yeux du sol (environ 50cm de hauteur). Prenez soin de laisser des bourgeons terminaux tirer la sève vers le haut entre chaque coupe, et conservez les drageons (les branches qui viennent directement de sous terre). Le figuier va alors déployer de nouvelles branches riches en sève à partir des troncs rabattus qui pourront porter des fruits. Coupez la moitié de ces nouvelles branches, et épointez les pour une meilleure fructification.

La forme finale du figuier taillé en cépée ressemble à une sorte de main avec les doigts (les branches) vers le haut. Les branches sont basses, et les fruits sont donc à portée de bouche.

Erreurs courantes à éviter lors de la taille d'un figuier

Il est facile de commettre des erreurs lors de la taille d'un figuier. Voici quelques erreurs courantes à éviter :

  • Tailler l'arbre lorsqu'il est en fleur ou en production de fruits
  • Laisser des entailles irrégulières ou non traitées (mieux vaut couper chaque branche en 2 fois)
  • Élaguer la base de l'arbre sans prendre en compte la croissance future

Outils de taille pour figuier

Utilisez les bons outils pour tailler un figuier. Utilisez des cisailles pour couper les branches de petite taille et une scie pour les branches plus grandes. Assurez-vous que vos outils sont aiguisés et propres en les désinfectant pour minimiser les dommages à l'arbre.

Conclusion

En suivant les bonnes pratiques de taille pour votre figuier, vous pouvez encourager une croissance saine et une récolte abondante. Assurez-vous de tailler en hiver, en enlevant les branches mortes ou endommagées, et en maintenant la forme générale de l'arbre. Utilisez les bons outils pour tailler de manière efficace et minimiser les dommages à l'arbre. Avec un peu d'attention et de soin, votre figuier donnera une récolte abondante de fruits délicieux pendant de nombreuses années à venir.