Poirier Marguerite Marillat

Poirier Marguerite Marillat
Méthode de production
Porte-greffe

Taille adulte entre 6 et 8 m, s’épanouit en tout type de sol, tolère les sols pauvres, espacement de plantation de 10 à 12 m, mise à fruit en 6 à 7 ans

Taille

Entre 1 et 1.8 m

Forme
Conditionnement

Prix : 21,00 €


En production
Agriculture biologiqueBio européen
Recevez un email quand le poirier marguerite marillat est à nouveau disponible.

Poirier Marguerite Marillat : la plus grosses poires fondante

Le Poirier Marguerite Marillat est une variété rustique produisant de grosses poires, parmi les poires les plus fermes, à la chair aussi fondante et parfumée que la célèbre Williams

Origine

Marguerite Marillat est une fierté du patrimoine fruitier français, obtenue vers 1870 par l'horticulteur lyonnais M. Marillat, qui lui donna le nom de son épouse. Issue d'un semis de hasard, cette variété s'est rapidement distinguée par la taille spectaculaire de ses fruits, combinée à une excellente qualité gustative. Elle est depuis lors appréciée des connaisseurs et des jardiniers pour sa générosité et son cachet unique.

Caractéristiques de la poire Marguerite Marillat

Marguerite Marillat est une véritable œuvre de la nature. Sa taille est très grosse, souvent monumentale, ce qui en fait l'une des plus imposantes variétés de poires. Sa forme est typiquement pyriforme, mais peut être assez trapue et agréablement bosselée ou irrégulière. La peau, initialement vert clair, évolue vers un beau jaune doré à maturité, fréquemment lavée d'une attrayante coloration rosée à rouge brique sur la face exposée au soleil. La chair est blanche, d'une finesse remarquable, très fondante et exceptionnellement juteuse. Elle offre une saveur délicieusement sucrée et un parfum subtil et agréable. La récolte a lieu de fin août à mi-septembre.

Utilisation et Culture

Marguerite Marillat est une poire de table de premier choix, sa taille généreuse invitant au partage. Elle est également très prisée pour la transformation : ses gros fruits font un effet remarquable en conserves au sirop ou poires au vin. En pâtisserie, elle est parfaite pour des tartes où ses quartiers imposants sont du plus bel effet. En culture, c'est un arbre de vigueur moyenne à forte. Pour maintenir une production régulière de gros fruits et éviter l'alternance, un éclaircissage des fruits peut être bénéfique les années de forte charge. Une bonne pollinisation par des variétés comme Williams ou Conférence est recommandée.

🌳 Découvrez nos autres poiriers

Caractéristiques

EspècePoirier
VariétéMarguerite Marillat
Origine de la variétéFrance
Variété autofertileNon
Variétés pollinisatrices
Résistance au froid-20°C
Résistance aux maladiesTrès bonne
Résistance à la sécheresseBonne
ExpositionEnsoleillé
Récolte
  • A partir de fin août
Consommation
  • Frais
  • Conservation
  • Croustade
Saveur
  • Fine
  • Juteuse
  • Équilibrée

Pourquoi Choisir le Poirier Marguerite Marillat?

  • Fruits Exceptionnellement Gros : Sa caractéristique la plus célèbre ! Elle produit des poires parmi les plus grosses, offrant une chair abondante et un effet spectaculaire.
  • Chair Fine, Fondante et Très Juteuse : Malgré sa taille, sa chair blanche est d'une finesse remarquable, fondante en bouche, très juteuse et délivrant une saveur sucrée au parfum délicat.
  • Productivité Appréciable : Cet arbre est connu pour sa bonne productivité, assurant des récoltes abondantes pour satisfaire toutes vos envies gourmandes.
  • Superbe Fraîche ou Cuisinée : Excellente comme fruit de table, sa taille la rend aussi magnifique pour les conserves au sirop, les poires au vin, ou comme star de vos pâtisseries.

Les poiriers les plus populaires