Pommier Calville Blanc d'Hiver
Pommier Calville Blanc d'Hiver : Arbre rustique et variété de luxe
Cette ancienne variété, cultivée depuis le XVIe siècle en Franche-Comté, en Suisse et dans le Wurtemberg, forme un arbre de forte vigueur avec un port étalé et de gros rameaux. Le pommier Calville Blanc , fleurie en avril, avec des grappes de petites fleurs blanc-rosé très décoratives. Les pommes arrivent à maturité en octobre et sont consommables jusqu’à mars. Pour une pollinisation optimale, il est recommandé de planter des variétés voisines comme Cox’s Orange Pippin et Reine des Reinettes.
Le pommier Calville Blanc d’Hiver produit des pommes de grande taille, de forme irrégulière, légèrement aplaties et côtelées. Leur peau est jaune pâle, parsemée de nuances rosées et de points rougeâtres au soleil. Ces pommes se distinguent par leur chair jaune, fine, tendre et juteuse, offrant une saveur sucrée et délicatement parfumée. Réputée pour sa grande finesse, cette variété de luxe se conserve jusqu’à 5 mois, bien que sa saveur puisse diminuer en fin de conservation.
La Calville Blanc d’Hiver est particulièrement appréciée pour sa chair tendre, juteuse et sa saveur fine. Avec une acidité agréable, elle est idéale pour être consommée crue, mais elle convient également parfaitement pour la préparation de compotes. Cette variété de pomme se bonifie avec la maturation et est prête à être dégustée de décembre à mars.
Le pommier Calville Blanc d’Hiver produit des pommes de grande taille, de forme irrégulière, légèrement aplaties et côtelées. Leur peau est jaune pâle, parsemée de nuances rosées et de points rougeâtres au soleil. Ces pommes se distinguent par leur chair jaune, fine, tendre et juteuse, offrant une saveur sucrée et délicatement parfumée. Réputée pour sa grande finesse, cette variété de luxe se conserve jusqu’à 5 mois, bien que sa saveur puisse diminuer en fin de conservation.
La Calville Blanc d’Hiver est particulièrement appréciée pour sa chair tendre, juteuse et sa saveur fine. Avec une acidité agréable, elle est idéale pour être consommée crue, mais elle convient également parfaitement pour la préparation de compotes. Cette variété de pomme se bonifie avec la maturation et est prête à être dégustée de décembre à mars.
Caractéristiques
Espèce | Pommier |
---|---|
Variété | Calville Blanc d'Hiver |
Origine de la variété | Suisse |
Variété autofertile | Oui |
Autres variétés pollinisatrices | |
Résistance au froid | -20°C |
Résistance aux maladies | Très bonne |
Résistance à la sécheresse | Bonne |
Exposition | Ensoleillé |
Récolte |
|
Consommation |
|
Saveur |
|
Points forts :
- Excellente qualité gustative : Chair tendre, juteuse, acidité agréable et saveur sucrée.
- Conservation :Se conserve jusqu’à 5 mois, avec une amélioration du goût à la maturation.
- Arbre vigoureux et productif : Forme un bel arbre de forte vigueur et produit de manière régulière.
- Polyvalence d’utilisation : Idéale pour la consommation crue et pour préparer des compotes.
Les pommiers les plus populaires
Pommier Reine des Reinettes
La pomme Reine des Reinettes est une excellente variété pollinisatrice grâce à sa floraison très étalée sur le mois d’avril. Elle se récolte en septembre et se consomme jusqu'en décembre. Très rustique, la Reine des Reinettes est productive dans toutes les régions.
Pommier Sanguinole
Le pommier Sanguinole est une variété exclusive de pommes à chair rosée. Ce pommier se distingue par ses magnifiques fleurs rose foncé, ajoutant une touche décorative.
Pommier Reinette de l'Ariège
Bonne pomme locale d’automne, la Reinette de l'Ariège se distingue par ses gros fruits juteux, au goût équilibré entre acidulé et sucré, et délicieusement parfumés.