Pommier Museau de Lièvre

Pommier Museau de Lièvre© Au coin du fruit
Méthode de production
Porte-greffe

Taille adulte entre 2,5 et 3 m, s'accommode mieux que le M9 des sols médiocres, espacement de plantation de 3 à 4 m, nécessite un tuteurage, mise à fruit en 3 ans

Taille

Entre 1 et 2 m

Forme
Conditionnement

Prix : 21,00 €


En stock : 3
Agriculture biologiqueBio européen

Panier :

Pommier Museau de Lièvre

Le pommier Museau de Lièvre est une variété ancienne et rustique, réputée pour ses fruits à la forme originale, évoquant un museau de lièvre. Originaire d'Alos en Ariège, cette variété se distingue par son excellent rendement et ses qualités gustatives remarquables. Les fruits de gros calibre et tronconiques, présentent une peau jaune clair légèrement saumonée, et leur chair est blanche, fine, tendre, juteuse, sucrée et légèrement acidulée, avec un parfum subtil de melon.

Caractéristiques et Culture

Museau de Lièvre est un pommier rustique capable de résister à des températures allant jusqu'à -20°C. Sa floraison semi-tardive survient généralement en avril-mai, ce qui le rend adapté aux régions sujettes aux froids tardifs. Cependant, ce pommier n'est pas autofertile et nécessite la présence d'autres variétés pollinisatrices, telles que Reine des Reinettes, Reinette de Caux ou Golden Delicious, pour assurer une bonne fructification.

Utilisation

Les fruits du Museau de Lièvre sont délicieux en pomme de table, excellents pour la fabrication de jus, et se prêtent parfaitement à la cuisson en compote ou en tarte. Leur saveur est sucrée et acidulée, et ils peuvent être récoltés de début octobre à novembre. Une fois cueillis, ils se conservent très bien en cellier jusqu'en mars, voire plus.

Caractéristiques

EspècePommier
VariétéMuseau de Lièvre
Origine de la variétéAriège
Variété autofertileNon
Variétés pollinisatrices
Résistance au froid-20°C
Résistance aux maladiesTrès bonne
Résistance à la sécheresseBonne
ExpositionEnsoleillé
Récolte
  • Octobre - Novembre
Consommation
  • Frais
  • Conservation
  • Croustade
Saveur
  • Sucrée
  • Légèrement acidulée
  • Juteuse

Points Forts

  • Variété ancienne et rustique : Originaire de l'Ariège, résistante aux maladies et aux froids intenses.
  • Forme originale : Fruits tronconiques, rappelant un museau de lièvre.
  • Excellentes qualités gustatives : Chair fine, juteuse, sucrée, et légèrement acidulée, avec un parfum de melon.
  • Bonne conservation : Récolte en octobre-novembre, avec une excellente capacité de conservation jusqu'en mars.

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